Donnerstag, 27. März 2014

Rübstiel- Stielmus

Ein Gericht aus meiner Kindheit ist Rübstiel.
In Erinnerung habe ich dieses Gericht als Gemüse in einer cremigen Soße, die mit Kartoffeln zusammen gegessen wurde. Ob ich wirklich das Gemüse gemocht habe oder mich eher das Knacken der Stiele beim draufbeissen faszinierte, kann ich nicht genau sagen. Fakt ist, dass ich mich irgenwann einmal, mittlerweile in Norddeutschland lebend, auf die Suche nach diesen Gemüse gemacht habe, zu einer Zeit, als Kollege Google noch in den Kinderschuhen steckte. Und es machte mich nachdenklich: Warum finde ich Rübstiel nicht auf den Wochenmärkten und Bauernläden in der Umgebung und wieso ist jedes exotische Gemüse und Obst ständig verfügbar, aber dieses Stielmus eben nicht?

Was ist Rübstiel für eine Pflanze?
Rübstiel ist ein Gemüse, dass im Rheinland und in Westfalen bekannt und verbreitet ist, es wird dort seit jeher in den Schrebergärten angepflanzt und ist dort immer noch auf den Wochenmärkten zu finden.
Rübstiel ist das Stielgemüse von bestimmten Rüben, auch von der Mai- oder Herbstrüben. Jedoch wird bei der Anpflanzung darauf geachtet, dass sich mehr das Grün ausbildet und die Rübe eher unterentwickelt bleibt. Diese wird dadurch erreicht, dass anders als bei dem Anbau von Rüben die Saat sehr eng ausgesät wird.
Verwendet wird der Stiel, die starken Blattrippen und die zarten Blätter.
Da Stielmus hier in Norddeutschland in der Form wie man es im Ruhrgebiet kennt nicht zu bekommen ist, behelfe ich mich bisher mit den wenigen Stängeln, die mir die Mairübe bietet. Ich freue mich jedes Mal, wenn ich Rüben mit frischem Grün finde.
Bei uns gibt es dann Kartoffelstampf mit kleingehackten Stängeln und Grün der Mairübe.

PS: ich habe im Gartencenter Saatgut gefunden. Ich habe nicht so den grünen Daumen, was das Anpflanzen von Nutzpflanzen angeht. Werde die Aussaat und Aufzucht als Challenge annehmen.


Rübstiel - vegane Art

1kg Rübstiel
1 El Rapsöl
1 Zwiebel
1/4 l Wasser
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Tl Johannisbrotkernmehl
1/8 - 1/4 l Sojasahne

Die Blätter des Rübstiels abstreifen und in kleine  ca 1cm lange Stücke schneiden.Die Zwiebel fein hacken. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Den Rübstiel dazugeben und leicht andünsten, evtl mit etwas Wasser ablöschen. Wenn der Rübstiel gar ist mit Sojasahne verfeinern und mit den Gewürzen abschmecken. Mit dem Johannisbrotkernmehl abbinden.


Rübstieleintopf - vegan

500g Stielmus
500g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 El Rapsöl
1 Tasse Wasser
Salz und Pfeffer

Stielmus waschen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in ca 1cm breite Würfel schneiden. Die Zwiebel kleinschneiden.
Das Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Das Sielmus mit einer Tasse Wasser in den Topf geben, die Kartoffeln obendrauf schichten. Im geschlossenen Topf weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Rübstiel rheinische Art - wie Oma ihn machte
(nicht vegan)

1 kg Rübstiel
1/2 l Brühe
50g Butter
50g Mehl
1/4l Milch
Salz, Pfeffer
Muskat, gemahlen

Das Stielmus waschen und abtropfen lassen. Die Blätter von den Stängeln abstreifen, die zarten Blätter fein kleinschneiden und die Stiele und die starken Blattrippen in ca 1 cm breite Stücke schneiden. Das Gemüse in der Brühe weich kochen,  die Brühe abgiessen, aber auffangen. Das Gemüse in einer Schüssel beiseite stellen.
Die Butter zerlassen und das Mehl einrühren. Mit Milch und der Brühe ablöschen bis eine sämige Soße entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, und durchkochen lassen. Dabei aufpassen, da die Süße noch nachdickt und leicht anbrennt, evtl noch Flüssigkeit zugeben.
Das Gemüse zugeben und unterrühren. Mit Muskat abschmecken. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit Kartoffeln servieren. Traditionell gibts eine Bratwurst dazu.




Mamas Stielmusrezept - bergische Art:
(nicht vegan / nicht vegetarisch)

500 g Rindfleisch (Beinscheibe, Suppenfleisch)
1 kg Rübstiel
750g Kartoffeln
1 Tasse Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat

Das Rindfleisch in etwa 1/2 l Wasser ca 1 Std köcheln lassen.
Den Rübstiel waschen und die Blätter von den Stängel abstreifen. Die Stängel in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, die geschälten und gewaschenen Kartoffeln in die Brühe geben. Das Stielmus auf die Kartoffeln geben, darauf wiederum das Fleisch legen. Solange garen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Das Fleisch aus dem Topf nehmen die Kartoffeln und das Stielmus stampfen. 1 Tasse Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.




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